Análise do solo

a.  Física – Textura, Fração granulométrica, Estabilidade de Agregados, Argila disperso em água, grau de floculação, grau de dispersão e diâmetro médio de partículas

b.  Química – pH, Matéria Orgânica e macronutrientes.

c.  Microbiológico – Carbono da Biomassa Microbiana, Respiração Basal do solo, Quociente Microbiano e Quociente Metabólicos. Dosagem de enzimas (β-glucosidase, arilsulfatase e fosfatase ácida e alcalina). Contagem de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.

INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO (BIOAS – BIOANÁLISE DO SOLO)

Carbono da Biomassa Microbiana – CBM

“Considerada a parte viva e mais ativa da matéria orgânica. É constituída por fungos, bactérias e actinomicetos que atuam em processos que vão desde a formação do solo até a decomposição de resíduos orgânicos, ciclagem de nutrientes, biorremediação entre outros”.

Respiração Basal do solo – RBS

“A quantidade de CO2 liberada pela respiração dos microrganismos, método utilizado para avaliar a atividade metabólica”.

Quociente Metabólico – qCO2 

“É o índice que expressa a taxa de respiração por unidade de biomassa microbiana, ou seja determina o estresse microbiano no solo, quanto mais próximo de ZERO, indicativo de equilíbrio”.

Quociente Microbiano – qMIC

“É o índice utilizado para fornecer indicações sobre a qualidade da matéria orgânica e a eficiência do microrganismo para mineralização, sendo expresso pela relação entre C da biomassa microbiana e o C orgânico total. Valores entre 1,5 a 1,8%, considerado ideal, pois não há perda ou acúmulo de matéria orgânica”.

Dosagem de Enzimas no solo – β-glicosidade, arilsulfatase e fosfatase ácida ou alcalina

Análise de micorriza em raiz – Porcentagem de colonização micorrízica em raiz